Кто только не плавал на Валаам. Один студент Московского императорского университета умудрился отправиться туда в свадебное путешествие, да потом ещё переживал, не разлучат ли его с женой по разным кельям. Мы забронировали номер через Интернет, и знаем наверняка, что монах-гостиничник не будет, потупясь, спрашивать: «Вы кто же… братец и сестрица?».( Read more... )ЛЕГЕНДА, СТАВШАЯ БРЕНДОМЕдва ли Сергий и Герман предполагали, что их затея удалиться на необитаемый остров посреди Ладоги потянет мир вслед за ними. Так обычно всё и заканчивается: выроет отшельник пещеру или поставит избушку на болотной кочке, а спустя века вдруг оказывается основателем монастырских заводов, газет, пароходов, тонущих в многолюдстве паломников.
И жили святые обители долго и счастливо. Но и тут сказке не конец. Главный герой известной книги советовал дотошному еврейскому юноше: «Если хочешь быть совершенным, продай имение твоё и следуй за Мной». Не было на этого юношу большевиков! С евангельских страниц он, едва появившись, исчезает, а вот русскому монашеству революция помогла и расстаться с имуществом, и, многим, безвременно отправиться ко Господу.
Валаамцев бич Божий настиг не сразу, а с оттяжкой. До поры до времени остров прикрывали границы независимой Финляндии. Но вот внутренние враги в Советской России извелись, настала очередь соседей. Монахов эвакуировали. Как верблюда сквозь игольное ушко, армия протащила их тяжелейший скарб вглубь страны, к новому искушению – поместью бывшего министра. Триста гектаров земли с лесом, пашней и постройками предложило купить заботливое финское правительство.
Среди скарба – исполинские лампады…

…все подписанные.

Похоже, прихватили и двери…

…и даже часы.

Буржуазную власть не интересовало, хотят ли валаамские иноки стать Сергием и Германом, с котомкой за плечами удалившимися в нелюдимую глушь. А у братии сомнения если и возникли, то скоро развеялись. При осмотре апартаментов наткнулись на тотем монастыря – икону валаамских чудотворцев. Получалось, что Сергий и Герман сами облюбовали министровы угодья.

Называлось местечко кстати: Паппиниеми – «поповский полуостров», Поповка. Можно было бы и не переименовывать, но как отказаться от раскрученного бренда? Так и возник Новый Валаам, свободный от суровости прототипа.

О том, что мы собираемся туда, слышат наши финские друзья. Они далеки от православия, но с удовольствием вспоминают это место: «Там хороший ресторан!».
Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская планета"Продолжение:Часть 2. Келья эконом-классаЧасть 3. Шведская трапезаЧасть 4. Завсегдатаи с мультивизамиЧасть 5. Православные ракуякиЧасть 6. ЛинтулаЧасть 7. Электрофицированный лесЧасть 8. КладбищеЧасть 9. Православный ДиснейлендЧасть 10. Ненависть и толерантность по-финскиЧасть 11. «Кто упрям, тому Валаам» (старая пословица)Часть 12. Бородатые куклы