Apr. 15th, 2014

matvejchuk: (Default)



Тверские мужики в Великий четверг садились верхом на кочергу и трижды объезжали вокруг избы, огорода и поля, произнося при этом: «Крот, крот, не ходи в мой огород, в день чистого четверга тебе в... кочерга». Хозяйки, заботясь о курах, четверговую золу выносили в курятник. Читать дальше»



Ссылка на источник:
matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] roman_i_darija в Новый Валаам со стариной Шмелевым. Часть 1
000

Кто только не плавал на Валаам. Один студент Московского императорского университета умудрился отправиться туда в свадебное путешествие, да потом ещё переживал, не разлучат ли его с женой по разным кельям. Мы забронировали номер через Интернет, и знаем наверняка, что монах-гостиничник не будет, потупясь, спрашивать: «Вы кто же… братец и сестрица?».

Read more... )

ЛЕГЕНДА, СТАВШАЯ БРЕНДОМ

Едва ли Сергий и Герман предполагали, что их затея удалиться на необитаемый остров посреди Ладоги потянет мир вслед за ними. Так обычно всё и заканчивается: выроет отшельник пещеру или поставит избушку на болотной кочке, а спустя века вдруг оказывается основателем монастырских заводов, газет, пароходов, тонущих в многолюдстве паломников.

И жили святые обители долго и счастливо. Но и тут сказке не конец. Главный герой известной книги советовал дотошному еврейскому юноше: «Если хочешь быть совершенным, продай имение твоё и следуй за Мной». Не было на этого юношу большевиков! С евангельских страниц он, едва появившись, исчезает, а вот русскому монашеству революция помогла и расстаться с имуществом, и, многим, безвременно отправиться ко Господу.

Валаамцев бич Божий настиг не сразу, а с оттяжкой. До поры до времени остров прикрывали границы независимой Финляндии. Но вот внутренние враги в Советской России извелись, настала очередь соседей. Монахов эвакуировали. Как верблюда сквозь игольное ушко, армия протащила их тяжелейший скарб вглубь страны, к новому искушению – поместью бывшего министра. Триста гектаров земли с лесом, пашней и постройками предложило купить заботливое финское правительство.

Среди скарба – исполинские лампады…

002

…все подписанные.

003

Похоже, прихватили и двери…

004

…и даже часы.

005

Буржуазную власть не интересовало, хотят ли валаамские иноки стать Сергием и Германом, с котомкой за плечами удалившимися в нелюдимую глушь. А у братии сомнения если и возникли, то скоро развеялись. При осмотре апартаментов наткнулись на тотем монастыря – икону валаамских чудотворцев. Получалось, что Сергий и Герман сами облюбовали министровы угодья.

006

Называлось местечко кстати: Паппиниеми – «поповский полуостров», Поповка. Можно было бы и не переименовывать, но как отказаться от раскрученного бренда? Так и возник Новый Валаам, свободный от суровости прототипа.

007

О том, что мы собираемся туда, слышат наши финские друзья. Они далеки от православия, но с удовольствием вспоминают это место: «Там хороший ресторан!».

Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская планета"

Продолжение:

Часть 2. Келья эконом-класса

Часть 3. Шведская трапеза

Часть 4. Завсегдатаи с мультивизами

Часть 5. Православные ракуяки

Часть 6. Линтула

Часть 7. Электрофицированный лес

Часть 8. Кладбище

Часть 9. Православный Диснейленд

Часть 10. Ненависть и толерантность по-фински

Часть 11. «Кто упрям, тому Валаам» (старая пословица)

Часть 12. Бородатые куклы
matvejchuk: (Default)



Приближается лето, пора готовиться к поездке на Соловки: покупать тур или бронировать гостиницы и экскурсии на Соловках. Как обезопасить себя от неверных решений, планируя поездку на Соловки? Что необходимо учесть, как не надо поступать, собираясь в путешествие на Соловки? Сегодня мы рассмотрим основные ошибки, которые совершает не малая часть туристов, приезжающих на Соловки. Итак, приступим к развеиванию мифов. Читать дальше»



Ссылка на источник:
matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] thomas_cranmer в Страшный суд
изгнание торгующих из храма
Авва Трипонаций пишет:

"Сделать бы воспоминание этого события двунадесятым праздником и ещё чин такой составить «Изгнание торгующих», но едва ли бы от этого что-то существенно поменялось, но может бы хоть мы чаще задумывались на тему, что есть грех пострашнее всяческого недержания постных дней, нехождения в храм и множества других, кои мы привыкли поминать на исповеди. Это грех превращения веры в бизнес, предмет торговли. Ведь не в торгующих в храмовом дворе беда была, и не о неких границах торговых точек говорил Иисус, когда сказал «Дом мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников». Противно до невыносимости Сыну Божию было именно осквернение самой главной святыни: человеческого сердца в его коренном стремлении – к Богу и Его правде. Торговать верой куда хуже, чем торговать телом. Вера не для прибытка, смысл служения Богу не в извлечении его (любого: от материального и политического до обретения душевного комфорта). Логика извлечения прибыли , как основной цели, всегда стремится организовать процесс лучшим образом, систематизировать, подчинить правилам, системе, всё регулировать, и всем управлять, всё расставить на свои «законные» места, ну, как те торговые точки. Бог, человек , их взаимоотношения становится не важны, важным становится правильно заполненная форма или на место поставленная свечка.

Просто закройте глаза и представьте себе Иисуса совершенно не интересующегося человеком и его верой, но требующего и внимательно изучающего справку о венчании, или личное дело клирика с точными анкетными данными, проверяющего, чтобы каждая запятая в нём была верна, или указующего как правильно поминать новопреставленного в третий день и куда при этом ставить блины , чтобы понять НАСКОЛЬКО это далеко, НАСКОЛЬКО именно это Он изгонял из Его дома… И насколько все мы, в наших исторических церквах, да часто и внутри себя самих этого не поняли или даже постарались не заметить. Предательство Бога происходит не в «распни Его», это лишь озвучка результата, предательство именно здесь, когда мы самое дорогой и близкое, Богом данное превращаем в торговлю и набор правил для её «правильного» ведения
".
matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vostrezova_art в А каким будет ваше Пасхальное яйцо?! Славянская писанка. Мастер класс!
Пасха уже на носу, и самое время заняться росписью пасхальных яиц. Хочу поделиться одним старинным русским способом росписи и показать, как можно и из яйца сделать красивый праздничный, пасхальный маленький подарок.



Писанка - расписанное при помощи растопленного воска и красок птичье яйцо. Это яйцо на Пасху освящается , служит украшением праздничного стола с Светлое Христово Воскресенье, а затем хранится на божничке весь год. Каждая писанка представляет собой хрупкое чудо, сияет весенним солнышком в руках.
С древнейших времен яйцо было атрибутом подземного мира, в мифах большинства народов мир родился из яйца. Древний эпос "Калевала" сохранил для нас следы этих воззрений.

"Из яйца, из нижней части, вышла мать-Земля сырая;
  Из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный;
  Из желтка, из верхней части, Солнце светлое явилось;
  Из яйца, из пестрой части, звезды сделались на небе..."

На скорлупу яиц люди наносили символические узоры, своего рода магические формулы, обращения к Богам. Большинство этих знаком берет начало из глубокой древности. В течении многих столетий эти знаки передавались из года в год практически без изменений.
Обычай писать писанки возник еще в дохристианские времена, с приходом христианства церковь ввела обряд освящения яиц.


И так, перейдем к делу!
В этом году яйца расписывали с детьми, поэтому все не идеально ровно, но зато с любовью! Писанка в данном мастер классе в исполнении моей 13летней племянницы, под мои руководством. Так что детям эта техника подвластна тоже!
Марти уже тут как тут!


сделать писанку своими руками! )


April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 13th, 2025 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios