May. 11th, 2014

matvejchuk: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oldcolor в Почему надо спешить делать сравнения с Прокудиным-Горским
Начинается новый сезон путешествий по России (и не только), а значит у кого-то из энтузиастов появится возможность сделать очередные фотосравнения с прекрасными снимками Прокудина-Горского.
Делать такие сравнения никогда не поздно, но и не стоит слишком откладывать, тем паче, думать, что "всё уже переснимали до нас". Окружающий нас архитектурно-исторический ландшафт продолжает меняться прямо на глазах и сделанное сегодня фотосравнение уже завтра может стать ценным (или даже неповторимым) историческим кадром!

Приведём всего лишь несколько примеров того, что невозможно было снять всего несколько лет назад или, увы, стало невозможно снять с недавних.
Я беру период только с 2008 года, когда я сам начал делать сравнения.

В 2008 году краеведы решили повторить снимок села Кобона (школа и караулка), сделанный Прокудиным-Горским в 1909 году:

Высокое разрешение

Через два года современный снимок стал историческим: 14 мая 2010 года двухэтажный деревянный дом (справа), в котором располагались музей Дороги жизни и музей поэта Александра Прокофьева, сгорел вместе со всеми экспонатами.

К счастью, большинство недавних изменений всё же носят положительный характер.

Вот такой я застал бывшую гостиницу Пожарских в Торжке в 2010 году (слева прокудинское фото 1910 г.):

Высокое разрешение

Но уже через два года восстановленное (пусть и новодельно) историческое здание уже подвели под крышу:

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ )
matvejchuk: (9 vrata)
Недавнее предложение одного сенатора сделать российский интернет полностью изолированным от внешнего мира и назвать его "Чебурашка" актуализировало этот литературный образ, придуманный писателем Эдуардом Успенским в далеком 1966 году. Этот пост посвящен милому и ужасному ушастому герою, который в народном сознании предстает в самых разных формах и проявлениях.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля описано как слово «чебурахнуться» в значении «упасть», «грохнуться», «растянуться», так и слово «чебурашка», определяемое им в различных диалектах как «шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте», либо как «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги».



Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

matvejchuk: (Default)


2013-09 Суздаль.Наличники

Мы все привыкли, что если речь заходит о Золотом Кольце, а тем более о городе Суздаль,  видеть фотографии церквей и соборов. Попытаюсь уйти от этого стереотипа...

Другие посты серии :
Продолжение... )
matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Социальный обед
Сходили сейчас на так называемый "социальный обед" в соседнем поселке. В принципе я о таких мероприятиях краем уха слышал, но мы никогда в них не участвовали. А сейчас пошли, потому что это был обед в пользу детей-аутистов. У Мити в классе есть мальчик, младшая сестра которого - аутистка, и с ее матерью моя жена поддерживает общение. Она и позвала.

В спортивном зале накрыли длинные столы. Пришло 500 с чем-то человек. То есть практически все: и старики приползли, и молодежь, и даже оставшиеся в кризис без работы несчастные (а я таких знаю много). Билет на одного человека стоил 16 евро (на ребенка 6 евро, с аутистов, естественно, ничего не брали). За эти деньги каждого накормили обедом из четырех блюд, включая вино (вино тут всегда без ограничений, пей сколько хочешь). По одному евро из стоимости обеда ушло в общество, которое тут организовали родители детей-аутистов. На эти деньги 10 детей-аутистов из бедных семей пойдут в бассейн, в специальные спортивные секции и в другие места, где их будут развивать. Ну плюс благотворительная беспроигрышная лотерея. Ну и можно было бросить при входе, если было желание, денежку в коробку с пожертвованиями.

Перед началом всем рассказали, что такое аутизм, и как надо относиться к этим детям. Кстати, в Италии всегда и везде эти дети учатся вместе с обычными детьми, в том же классе (в России их отправляют в спецшколы для умственно отсталых, а нередко и в психиатрические клиники). При необходимости рядом с таким ребенком за партой сидит специально прикрепленный дополнительный учитель. Ну и, конечно, с раннего детства такой ребенок находится под опекой многочисленных специалистов.

Вообще размах благотворительности и всякого рода добровольчества в Италии, захватывающий все слои общества, меня поражает все эти годы, что я здесь живу. Любая больница переполнена волонтерами, которые работают совершенно бесплатно, зачастую после того, как оттрубили весь день на своей основной работе. Помогают все и всем. И особенно это проявляется на уровне местного самоуправления. Кто-то помогает местной детской футбольной школе, кто-то ездит с социальной службой к старикам, чрезвычайно распространенное дело. Узнаешь об этом обычно совершенно случайно, рассказывают об этом обыденно, между делом, героями себя не считают.

Поэтому когда из русского телевизора круглосуточно, брызгая слюной, рассказывают сказки про бездуховность и аморальность Запада, хочется запустить стулом в телевизор.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 14th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios