Apr. 5th, 2015

matvejchuk: (loza)

Ты прежде Твоего в страданиях исхода,
О воскресении всеобщем смертных рода
Предуверяя Сам наземные умы,
Сын Божий! Лазаря воздвиг из смертной тьмы, ... Читать дальше »

matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] winter_borealis в Иван Билибин - художник и фотограф Русского Севера
Иван Билибин - фотограф Русского Севера

Мы знаем Ивана Билибина как великого художника, иллюстратора русских сказок. Но мало кто знает, что Билибин занимался и фотографией. Как известно, в своих работах художник вдохновлялся Русским Севером. В 1903 году Билибин по заданию Русского музея совершил путешествие в Вологодскую и Олонецкой губернии, чтобы сделать снимки шедевров деревянного зодчества.

Под катом фотографии и художественные работы Ивана Билибина.

Read more... )
matvejchuk: (Default)
Как вы знаете, я имею слабость к 2D и 3D реконструкциям разных фортификационных сооружений, которые время от времени попадаются в сети. В этом журнале были исторические реконструкции крепостей Великого Княжества Литовского и нашумевшая реконструкция Московского Кремля.

Теперь настала очередь великого города Byzantium (Константинополя, Царьграда), а ныне столицы Турции - Стамбула. И все это можно увидеть в работах французского художника Антуана Хелберта.

Antoine Helbert

Read more... )

matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anton_ermachkov в Автопутешествие "Мезенский край". День 5: Долгощелье - Кимжа - Погорелец - Большая Нисогора
Мезень 4-4.jpg
Пятый день нашего путешествия был посвящён главной цели - деревне Кимжа с самыми северными ветряными мельницами в мире.

Поехали? | ещё 19 картинок  )
matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] se_boy в Народная резня по дереву
Ничего не мог поделать, впервые увидев резьбу по дереву в Непале, – сразу вспомнил Задорнова с его этой самой народной резней и Бородинской пилорамой. Но разумеется, в положительном ключе.

При взгляде на изощреннейший орнамент, структура которого продумана и выстругана до мелочей, возникают три вопроса: "кто это делал?", "как такое вообще можно делать из дерева?", "сколько времени уходит на такую работу?". Очевидно, что это сложнейшее искусство. Очевидно, что вдохновителем и заказчиком является религия, хотя " в мир" мастера отдают не меньше своих шедевров – окна старых домов в городах долины Катманду зачастую украшены не хуже храмов.

(Это многих туристов – я не был исключением – часто вводит в заблуждение: глядя на обычный жилой дом, люди думают, что это храм или какая-нибудь религиозная постройка.)

Наконец, по ряду причин очевидно, что расцвет этого искусства прошел, и сейчас уже ремесленники занимаются работами на продажу, а мастеров привлекают в основном для реставрации уже созданного.

Чтобы узнать ответ на первый вопрос, придется уйти в прошлое на несколько столетий. Кстати, в Непале это просто.

1. Зарешеченное окно в обычном доме где-то в центре Катманду. Глубина вложенности рамок зашкаливает



Читать далее...
matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] deadokey в Елецкие деревянные кружева










В недавнем путешествии по Липецкой области мне удалось посетить Задонск, Чаплыгин и Елец. В Ельце хорошо сохранилась старая часть города. Среди каменных строений и церквей ближе к окраине находится множество старых домов с деревянными кружевами.
Я обошел две улицы – Советская и Ленина. Из одного такого старого наклонившегося купеческого дома вышел хозяин, взял меня за фотоаппарат и показал анфиладу дома, печь-голландку, коридор, сени и свою коллекцию антиквариата...


деревянные наличники Ельца, елецкий деревянный наличник



Далее 42 фотографии и рассказ о наличниках... )
matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anton_ermachkov в Автопутешествие "Мезенский край". День 3: Малые Корелы
Мезень 2-31
Продолжим наше путешествие. После Архангельска, мы отправились в музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы». На сегодняшний день, это одно из немногих мест, где можно увидеть прекрасные образцы деревянной архитектуры, собранные по всему Русскому северу.
Конечно, в гораздо интереснее эти величественные постройки смотрятся на своих родных местах, но наверное, такие музеи единственная возможность сохранить уникальные объекты для потомков, обеспечив им должную защиту от главного врага деревянных построек - огня. Увы, пожар 2013 года на Лядинском погосте показывает, что сохранить уникальные ансамбли не всегда возможно, даже в живом поселке, что уже говорить о нежилых деревнях.
По плану, на музей мы отвели всего несколько часов, а в результате провели там почти весь день. Я пока не видел Кижы, так что на данный момент "Малые Корелы" это лучший музей, который могу рекомендовать всем любителям деревянной архитектуры.
Приглашаю вас прогуляться по территория музея, которая включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский.

Прогуляться по музею? | ещё 40 карточек )
matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] volos_t в Томские кружева. Часть 34. Дома с фонарями


Деревянные фонари, венчающие крыши этих двух домов, выделяют их среди остальной массы деревянного зодчества Томска. Поэтому я решил рассмотреть их в отдельной части цикла "Томские кружева". Первый дом украшает подъем на Воскресенскую гору на ул. Кузнечный взвоз. Благодаря своему расположения он знаком многим томичам. А вот второй дом, стоявший на переулке Плеханова, уже более 20 лет его не украшает, т.к. был снесен в начале 1990-х гг.

Read more... )

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios