Jul. 9th, 2015

matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vita_colorata в Семёнково.
Этнографический музей под Вологдой существует с 1979 года, но мы тут впервые.  Приехали в будний день, пустынно,  чтобы был виден масштаб домов, Настя с Сережей позируют в кадре иногда.



погулять по деревне... )
matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vita_colorata в Нижняя Синячиха. Музей деревянного зодчества.
Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году рядом с оживленной Государевой дорогой,  которая вела в Сибирь. В память о старом Сибирском тракте  на музейном участке дороги установлены верстовые столбы и сторожевая будка.
В 1794 году в Нижней Синячихе по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году. По местной легенде церковь строил итальянец. Но, по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская церковь является редким и лучшим образцом сибирского барокко. Храм был какое-то время в запустении, но в 60 е годы начал реставрироваться и по инициативе реставратора  Ивана Даниловича Самойлова здесь был создан сначала музей уральской народной живописи, а с 80 х годов - музей деревянного зодчества.
Большую часть экспонатов музея Самойлов привез из родной для него деревни Исаково на реке Реж.



музей под открытым небом... )

matvejchuk: (loza)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] slavynka88 в "Путешествие на Север". Фотоальбом Н.А. Шабунина. 1906 г.
Молодой, безвременно скончавшийся (27 февраля 1907 г.) художник Николай Авенирович Шабунин был тихий, непритязательный, в глубоком смысле слова "симпатичный", чисто русский человек. Он был серьёзный труженик, прекрасный живописец, выделенный чистою струёю художественного творчества, родником высоких мотивов. Русское искусство потеряло в нём едва начавшего слагаться творца, а русская жизнь искреннего, скромного, но настойчивого деятеля, который в избранной им среде мог получить большое значение. Уроженец Архангельской губернии, Шабунин беззаветно любил свой угрюмый край, ежегодно туда возвращался и, приезжая в Петербург, привозил целую выставку этюдов, больших рисунков, с любопытными эскизами деревянных церквей, погребённых под снегом кладбищ, необыкновенно декоративных этюдов и набросков своеобразной жизни, обычаев и обрядов северных инородцев. Всё это осталось весьма начатым, не исполненным и даже не законченным.
Николай Шабунин был сын священника из Мезенского уезда Архангельской губернии, родился 6 апреля 1866 года, поступил по экзамену в 1886 году вольнослушателем в Академию Художеств; затем принят учеником мастерской профессора И.Е. Репина; конкурировал на звание художника в 1898 году, удостоен этого звания, и с того же времени начал свои ежегодные художественные поездки исключительно на север для работ. Этому северу, его суровым тундрам он посвятил затем свои лучшие годы, и не только в своих художественных работах, но даже и в рефератах, старался охарактеризовать первобытный склад жизни русских и инородцев, зарисовать и снять памятники церковной старины, утвари и записать характерные бытовые черты отдалённых северных захолустьев.
О Николае Шабунине мало что известно. К себе на родину в деревне Юрому он из Петербурга ездил несколько раз, и всегда брал с собой фотокамеру. Во время последней поездки, зимой 1907 года, он простудился и умер в возрасте 40 лет.




April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios