Если у обычного человека есть желание иметь свой дом, то у архитектора еще есть желание построить дом, который был бы воплощением его строительной мечты. Жить в нем не обязательно. Я видела ужасные дома, которые архитекторы строили для себя, и рядом стоящие обычные домики казались гораздо красивее. Наверно, потому, что они хотели создать что-то из ряда вон, но не знали как. Построить небольшой дом, то, что у нас стало называться словом "коттедж", выходя за рамки хорошо освоенных композиционных приемов, не так легко. Одной из проблем становится масштаб помещений. Мы еще застали в своей жизни тот период, когда на дачных участках запрещали строить двухэтажные дома. Да, было такое. Можно было, обойдя закон, построить одноэтажный дом с мансардным этажом, что многие и делали. Многие зодчие всю свою творческую жизнь имели дело с типовыми панельными домами или вообще с промышленными сооружениями, где совсем другие масштабы. Одно дело цех с пролетом в 12 метров, другое - жилой дом. Поэтому у мужа были случаи, когда ему заказывали дома другие архитекторы. Они никогда не сталкивались с проектированием небольших жилых домов. В институте,конечно, учат всему, но это с годами забывается, да и что значит студенческий проект по сравнению с реальной постройкой !
У него был случай, когда хозяева уже построенного дома заказали рядом дом для дочери. Когда он был построен, мать выразила сожаление, что не заказала и свой дом моему мужу. Она поняла, как много у них лишней площади, которую ей приходится убирать, и которую они не могут использовать полноценно.
Я видела много домов, которые явно выдавали желания автора выпендриться, в этот момент мне было жаль тех, кто в них живет, потому что сомнительная "красота" привела к определенным неудобствам. В угоду творческому замыслу была принесен человеческий комфорт.
Впрочем, гораздо ужаснее бывают дома, которые люди проектируют сами. Один знакомый был приглашен разрулить ситуацию в уже построенный дом. Явно богатый коттедж, каменные львы перед входом, но в доме вместо лестницы на второй этаж неудобная стремянка. Когда хозяин строил дом, то не представлял себе сколько места нужно на лестницу, а когда построил, оказалось, что её некуда впихнуть.
Я видела недострой огромных размеров, в котором лестница была парадной, как в Зимнем дворце, по бокам было по метру проходов, которые никак не использовать, только зайти туда и выйти. Потолки в 4 метра высотой и при этом туалеты, в которые входишь боком как в хрущобе советских времен. Бассейн и сауна в подвальном этаже, а лестницы туда нет, дойти можно только через улицу, как в коротком анекдоте про баню, у которой раздевалка через улицу.
Всегда меня поражало, что люди не будут сами шить себе пиджак, а пойдут к портному и будут с ним советоваться по поводу фасона, хотя испорченный пиджак стоит обозримые деньги. А свой дом, в который вкладывают огромные деньги, строят без проекта по собственному разумению.
Не могу сказать, что мы обошлись без желания самовыразиться.. Мужу поначалу хотелось построить "круглый " дом. Точнее, двенадцатигранник в плане. Как у архитектора Мельникова в Москве, кто знает, тот вспомнит. У меня на это были контрдоводы:
1. Мне он совсем не нравится,
2. Как там расставлять мебель ? Это удобно только при больших площадях комнат.
3. Местные строители сойдут с ума.
4. Местные жители назовут "водонапорной башней" или еще хуже.
5. И вообще я не хочу выпендриваться, потому что в деревне, которой по сути является Тутаев, чем меньше выпендриваешься, тем лучше. Это не коттеджный поселок в престижном месте под Москвой, где, если не выпендрился, так и не человек вовсе.
Муж слегка надулся, но стал чертить другое. У него обычно получались для других людей вполне симпатичные домики, одно время он их сдавал в журнал, где их продавали, и какие-то были очень популярны и приносили постоянные деньги.
Он как раз хорошо чувствовал масштаб дома и умудрялся при небольшой площади сделать так, что дом казался просторным. Расставлял помещения так, что пропадали длинные коридоры и непонятные закутки. и делал хитрые крыши, поэтому внутри было сложное интересное пространство.
У меня потом просили чертежи дома и я дарила и отдавала бесплатно местным людям. Однако, я думаю, что если бы они построили такой же себе, то стали бы потом переделывать и разгораживать на клетушки, о чем я всегда предупреждала, отдавая чертежи. Потому что одно дело посмотреть и захотеть такое же пространство дома, другое дело понять, как ты тут будешь жить. Наш дом был задуман, как дом - мастерская художников, поэтому в нем нет большого количества мелких комнаток для всех, только две спальни формально, и позже пристроенная гостевая часть. Зато есть мастерская с баллюстрадой, в которой много света, солнце тут светит круглый день от восхода до заката.
( Read more... )