Рождество и Новый год в Средние века
Jan. 4th, 2017 05:47 pmОт Рождества до Богоявления.
ТВ программа: Олег Воскобойников, Антонина Шарова, Дмитрий Захаров о средневековом Рождестве
ТВ программа: Олег Воскобойников, Антонина Шарова, Дмитрий Захаров о средневековом Рождестве

Рождество. Рукопись XII века. Нормандия. Марциан Капелла (латинский писатель V века). «О браке Филологии и Меркурия». Фрагмент миниатюры. Городская библиотека Алансона, Алансон, Франция / Martianus Capella. De Nuptiis Philologiae et Mercurii. Normandy 12th century. Ms. 0635, fol. 103v. Bibliothèque municipale d'Alençon, Alençon, France
В XI-XII веках в Западной Европе существовала целая плеяда празднеств, связанных с рождественскими событиями. Эти праздники проходили и в декабре, и в январе. Так, где-то существовал праздник ослов. В ходе празднования в храм вводили осла в сопровождении девушки, которая олицетворяла Деву Марию, с младенцем на руках. Устраивалась некая ослиная литургия. Священник, который вел службу, в конце издавал восклицание на манер ослиного крика и паства должна была этот крик воспроизвести. "Иа-иа" в церкви из уст христиан – это не насмешка, а специфическое народное благочестие и восприятие содержания евангельских событий.
Да что простой народ – в среде рыцарства не всегда было ясное понимание содержания праздника. Даже в XIII (!) веке некоторые авторы, описывая крестовые походы, нередко путали в определениях Рождество Христово и время Пасхи, Воскресение.
( Read more... )